صفاء الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عام ثقافي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
Like/Tweet/+1
قــــوانيــن المنتـــدى

فضــــــلا

تعرف على

 قوانين المنتدى

حـكمـــة اليـــوم
اللهم ما أصبح بي من نعمة أو بأحد من خلقك ، فمنك وحدك لا شريك لك ، فلك الحمد ولك الشكر


المواضيع الأخيرة
» لعية الحرف الأخير
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 24, 2023 1:16 pm من طرف أنيس الروح

» فهرس تصفح وقراءة القرآن الكريم
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 24, 2023 1:03 pm من طرف أنيس الروح

» ربي ... وهبتني أحبة
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالإثنين يونيو 10, 2019 11:12 pm من طرف مصطفى

» الدعاء
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت يونيو 08, 2019 1:16 pm من طرف مصطفى

» دعوة الأم مستجابة
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالجمعة يونيو 07, 2019 11:32 pm من طرف مصطفى

» وطن يكتبه الشعر
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت يونيو 01, 2019 11:47 pm من طرف مصطفى

» منظر فاجع قي رمضان
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأحد مايو 19, 2019 12:59 am من طرف مصطفى

» ما رواه ابن بطوطة
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأحد مايو 19, 2019 12:54 am من طرف مصطفى

» هل تعلم؟
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت مايو 18, 2019 12:51 am من طرف مصطفى

» من هم الأساطير؟
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأربعاء مايو 15, 2019 1:10 am من طرف مصطفى

أفضل 10 فاتحي مواضيع
مصطفى
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
على النادى
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
أنيس الروح
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
الاء
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
اسراء الصافي
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
شيخ العرب
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
اسامه
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
Roaa Tahoon
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
الكناريا
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
afaf alaa
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_rcapقواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_voti10قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_vote_lcap 
المواضيع الأكثر نشاطاً
حائط الفضفضة
لعية الحرف الأخير
إلى من تهدي هذه العبارة..؟
هل انت مع او ضد
باب لكل الناس
صباح الخير
بريد صفاء الروح
فضل يوم الجمعة
@ ضع اسم العضو اللي قبلك في جملة مفيدة @
رسالتي الى اختي الحبيبه في عيد ميلادها
المواضيع الأكثر شعبية
هل انت مع او ضد
قصة بيت الشعر الذى يقول----لقد اسمعت لو ناديت حيا ---لكن لاحياة لم تنادى
حائط الفضفضة
لعية الحرف الأخير
صباح الخير
إلى من تهدي هذه العبارة..؟
رسالتي الى اختي الحبيبه في عيد ميلادها
باب لكل الناس
بريد صفاء الروح
فضل يوم الجمعة
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط صفاء الروح على موقع حفض الصفحات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى
مشرف قسم
مشرف قسم
مصطفى


عدد المساهمات : 2120
نقاط : 2946
تاريخ التسجيل : 10/08/2011
الجنس : ذكر

قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأحد أبريل 14, 2013 1:59 pm



ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟



- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .

- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .

- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.

- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.

- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

نسمع
كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء
ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟
نسمع
كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء
ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟



نسمع
كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء
ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟




للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.



وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.



‏-
ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو
الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في
اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.



- من الأفضل إزالة
بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم
بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ
بحالة نظيفة.



- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.



-
لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة
تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد
مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا
.



- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).



- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.



- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.



- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .



‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).



- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).



‏-
لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما
واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.





يلجأ
الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد
تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة
الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟



‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.



-
تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب
غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه
السوائل غسلاً جيداًَ .





ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟



هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:



‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.

‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .

- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.



لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي



‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.

‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.

- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).

‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.

‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.

- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .

‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .

‏-
عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا
أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.

‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).

‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.



المطاعم و الولائم



‏قالت
د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب
عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم
للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في
طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط
وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين
الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة
الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن
الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.



وقدمت بعض النصائح البسيطة



‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.

‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .

‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .

‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .

- تناول الطعام ساخنا .



قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها 1345582432551


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد صحية لاخنيار الأطعمة وطهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مخاطر صحية لعصير الليمون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صفاء الروح :: {وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ } :: الصحة العامة والتغذية-
انتقل الى: